О. Валигура: Раскрытие бенефициарных владельцев добывающих компаний - основа успеха ИПДО

    Оляна Валигура представитель Международного секретариата ИПДО в ходе 8-й Национальной конференции в Астане 26 октября, более детально рассказала о важности и значимости бенефициарного права, которое с февраля 2016 года стало обязательным требованием ИПДО:

 

    Важность нового стандарта ИПДО неоспорим, считает Оляна Валигура. По её мнению, страны в полной мере осуществившие планы по постепенному раскрытию бенефициарных владельцев добывающих компаний, покажут еще большую прозрачность и тем самым привлекут внимание больших инвесторов.

    По ее словам. очень часто бывают случаи, когда мы видим, что выстраивается очень большая цепочка владельцев и корпораций прежде, чем мы увидим настоящего владельца компании. Наверно еще несколько лет назад эта тема не считалась настолько актуальной и мало кто верил в то, что такое раскрытие доступно. «То, что мы видим – это колоссальный мировой бренд сейчас и мы видим, что после раскрытия панамских документов, вопрос бенефициарного права, играет очень большое значение в мире», - говорит она.

  Валигура отмечает:

    В странах Центральной Азии и в нашем регионе это все больше и больше имеет интерес. Мы на этой неделе виделись с представителями правительства Казахстана и говорили о раскрытии бенефициарных владельцев компаний и нас настолько удивил качество этой дискуссии и то, насколько органы правительства знают о данном вопросе. Их интерес дает нам право думать, что в Казахстане данное раскрытие будет иметь успех.

    Если полгода назад о понятии бенефициарное право мало что было известно, то сегодня уже дискуссии идут на уровне деталей, к примеру, какой процент владения акциями нужно взять во внимание, что такое политически значимые лица и т.д, приятно слышать подобный уровень дискуссий.

    Когда мы спрашиваем у крупных компаний-инвесторов о том, почему они поддерживают бенефициарное право, какая выгода им компаниям раскрывать эти данные, то они отвечают, что большие международные корпорации, крупные добывающие компании, которые владеют качественными инвестициями, они интересуясь какой-либо страной, к примеру, Казахстаном, в первую очередь смотрят на то, с кем они будут работать на рынке и кому она принадлежит. Поэтому крупные мировые добывающие компании входят в наше Международное Правление ИПДО, и они были среди тех, кто принял стандарт о бенефициарном праве. Компании выступают за прозрачное ведение бизнеса и качество инвестиций.

    Приятно было слышать, что в Казахстане раскрытие бенефициарных владельцев входит в национальную программу и является национальным приоритетом на данном этапе.

    Есть уже практика подобного раскрытия и некоторые страны начали двигаться в этом направлении еще несколько лет назад. На данном этапе у нас мировой лидер в этом вопросе Великобритания. Эта страна уже работает над реестром бенефициарных владельцев и возможно, это будет первый в мире реестр, который будет показывать действительных владельцев компаний. Кроме этого, Кыргызстан законодательно прописал то что, когда компания имеет интерес в добыче и подает заявку на получения права на добычу или разведку они обязаны сказать кому на самом деле принадлежит эта компании и кто их бенефициарный владелец.

    Я сама с Украины и много лет работала там и в 2014 году там началась большая народная антикоррупционная программа, которая привела к ряду реформ, включая принятие закона о раскрытии информации бенефициарных владельцев. В Украине существует реестр юридических лиц куда вносится информация о бенефициарных владельцах.

    Я всегда привожу пример Украины, потому что если вы забьете поиск с именами политиков и даже президента, то вы увидите какими компаниями они владеют. Мы не боимся сказать, что у президента Украины есть ряд компаний и он их раскрывает в этом реестре. Мы знаем, что ему принадлежит шоколадный бизнес, спортзалы и телеканал. Это касается и других известных людей в Украине.

    В этом направлении двигается и Европейский союз, который пересматривает директиву об отмывании денег. Приятно слышать, что в рамках ИПДО другие страны стали делать свои дорожные карты – руководства по достижению полного раскрытия бенефициарных владельцев поскольку стандарт ИПДО говорит о том, что до 2020 года страны, которые внедряют ИПДО должны будут раскрывать бенефициарных владельцев, а до 1 января 2017 года все страны, внедряющие ИПДО, должны разработать дорожную карту. Они должны детализировать – какие шаги они будут предпринимать для того, чтобы достичь полного раскрытия до 2020 года и в этом направлении активно работает Таджикистан.

    Прогресс есть и в Азербайджане, где рассматривают законодательную базу на возможность раскрытия бенефициарного права. Это вопрос стоит очень остро и очень актуален на мировой арене, и мы очень гордимся, что ИПДО начал этот разговор еще в 2013 году и в феврале 2016 это стало обязательным требованием. Для нас это очень большой шаг - быть на передовой в мире, по внедрению бенефициарного права.