Очередное заседание Совета ИПДО состоялось в Министерстве финансов Таджикистана

    В Министерстве финансов Таджикистана 17 октября состоялось очередное заседание Совета Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане.

    Участники четвертого заседания Совета ИПДО обсудили проект отчета по валидации, окончательный и утвержденный вариант которого будет представлен 25-27 октября в Астане в ходе 35-го заседания Правления ИПДО, где также примет участие делегация из Таджикистана. В эти же дни в Астане состоятся Национальная конференция ИПДО и семинар по бенефициарной собственности.

    Было отмечено, что отчет по валидации важен для Таджикистана и члены Совета в кратчайшие сроки представят свои подробные замечания и предложения к проекту данного отчета.

    Отметим, что подготовка к валидации в Таджикистане началась в октябре 2015 года после того, как был представлен Первый Национальный отчет по ИПДО, процесс валидации в Таджикистане начался 1 июля этого года.

    Делегация Международного секретариата ИПДО по данному вопросу провела ряд встреч в середине августа. Итоги валидации будут представлены в отчете отражающий в себе положительные и отрицательные замечания независимого валидатора, который даст свои рекомендации по вопросам внедрения стандартов ИПДО в Таджикистане.

    В ходе заседания Совета ИПДО также была представлена и утверждена коммуникационная стратегия Национального секретариата ИПДО Таджикистана на 2016-2017 годы, представлен и принят новый член Совета ИПДО – это ОАО «Нафтугаз», 100% акций которого принадлежит государству. Таким образом, кроме вышеназванной компании, на сегодня в Совете ИПДО в Таджикистане представлены компании – СП «Зарафшон», СП «Апрелевка», ООО «Пакрут» и СП «Анзоб».

    Также, членами Совета был обсужден вопрос касательно скорейшего подписания Меморандума о взаимопонимании между представителями органов государственной власти, добывающих предприятий и коалицией организаций гражданского общества в отношении реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

    Отмечалось, что меморандум будет содействовать более устойчивому внедрению ИПДО в Таджикистане.

    Проект ИПДО в Таджикистане базируется при Центре реализации проектов в Министерства финансов Республики Таджикистан.

    Таджикистан стал кандидатом в последователи ИПДО в феврале 2013 года, а первый отчет по горнорудной отрасли был выпущен в 2015 году, который охватывал сферу за 2014 год. Осенью 2016 года начался процесс подготовки ко второму отчету ИПДО, и он будет представлен в марте 2017 года.

    Инициатива прозрачности добывающих отраслей имеет прочную, но гибкую методологию, известную как стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Это всемирный стандарт, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне.

    Правление ИПДО и Международный секретариат являются хранителями этой методологии. Однако, проведение реализации проводится под ответственностью правительств стран.

    ИПДО является коалицией правительства, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций.