ИПДО: Таджикистан начинает реализацию дорожной карты по бенефициарному праву

Март 2017

Прозрачность доходов правительства от добывающего сектора является важной для подотчетности, но она мало говорит о том, кто владеет нефтяными, газовыми и горнодобывающими компаниями и в конечном итоге получает прибыль от их деятельности. В Таджикистане началась практическая реализация разработанной дорожной карты по бенефициарному праву.

 

Личность реальных владельцев – "бенефициаров" – компаний, которые получили права на добычу нефти, газа и минералов, часто бывает неизвестна, будучи сокрыта за цепью неподотчетных юридических лиц. Эта проблема затрагивает и другие секторы и часто является питательной средой для коррупции и уклонения от налогов.

Люди, живущие в богатых природными ресурсами странах, рискуют особыми потерями, поскольку активы добывающих отраслей слишком часто используются нерационально и в коррупционных целях.
Путем принятия Стандарта ИПДО 2016 (положение 2.5) ИПДО приняла решение, что до 1 января 2020 года все внедряющие страны должны обеспечить, чтобы юридические лица, которые принимают участие в торгах за активы добывающих отраслей, их эксплуатации или инвестировании в них, раскрывали личности своих бенефициаров.

Кроме того, должны быть идентифицированы все политически значимые лица, которые являются бенефициарами. ИПДО рекомендует, чтобы информация о бенефициарном праве раскрывалась через открытые реестры. В качестве минимального требования эта информация должна включаться в отчет ИПДО страны, либо отчет должен содержать ссылку на он-лайновую платформу информации о бенефициарном праве.
Почему это важно
Проект по добывающему сектору может принести значительные выгоды как добывающим компаниям, так и правительству. Во многих случаях такие проекты осуществляются ответственными компаниями, имеющими необходимый технический и финансовый потенциал для разработки активов добывающей отрасли.

Однако опыт, к сожалению, также показал, что во многих случаях, в частности при слабом правительстве, права на добычу нефти и минералов могут предоставляться компаниям, которые не располагают таким потенциалом. Скорее, таким компаниям может предоставляться доступ к прибыльным проектам в добывающих отраслях по причине политических связей их владельцев или владельцы готовы вступать в сомнительные сделки, направленные на получение быстрой прибыли для малого числа лиц, вместо выгод для широкого общества.
Согласно проведенным расчетам, развивающиеся страны теряют ежегодно 1 триллион долл. США каждая в результате коррупции или незаконных сделок, во многие из которых оказываются вовлечены анонимные компании.
В 2013 году Африканская группа прогресса подсчитала, что Демократическая Республика Конго за период 2010-2012 годы потеряла как минимум 1,36 млрд. долл. США от пяти сделок в горнодобывающей промышленности, сокрытых за сложной и секретной структурой владения компаниями.
Согласно Отчетам ИПДО Конго, эта сумма почти равна среднегодовому доходу страны от добычи нефти, газа и минеральных ресурсов за тот же период времени. Раскрытие бенефициарного права поможет снизить риск финансовых злоупотреблений. Прозрачность в вопросах бенефициарного права может помочь в устранении коррупции в сделках по добыче, способствовать предотвращению внутрифирменных трансфертных цен, уклонения от налогов, а также улучшению инвестиционного климата.

Бенефициарное право в Таджикистане

Реализация дорожной карты по бенефициарному праву в Таджикистане началась с января 2017 года и должна быть реализована за три года, до конца 2019 года. В ней подробно описаны все предполагаемые шаги для достижения целей стандарта ИПДО по раскрытию бенефициарных владельцев добывающих компаний.

Предполагаемые затраты и финансирование для реализации дорожной карты (без учета финансовой помощи по созданию реестра бенефициаров) на 2017-2019 годы - 183 тыс. 550 долл. США
Оказание технической и финансовой помощи по созданию реестра бенефициаров и соответствующей автоматизированной системы управления сбора данных по бенефициарному праву – 367 тыс. долл. США.
Планируется, что финансирование будет поддержано со стороны доноров, а реализация планов будет осуществляться со стороны Многосторонней группы заинтересованных сторон (МГЗС), куда входят представители правительства, гражданского общества и компаний, которые представлены в Совете ИПДО Таджикистана.

В частности, в ближайшее время намечается создание межведомственной рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон по продвижению и мониторингу реализации дорожной карты, проведение обзора и сравнительной оценки национальных стратегий, программ и планов и по мере необходимости рабочая группа будет содействовать внесению изменений в действующие планы правительства страны.

В рамках дорожной карты также намечается продвижение проекта закона «О недрах и недропользовании», в том числе, внесение норм бенефициарного права.

Разработка проекта порядка ведения Реестра бенефециаров, его согласование с соответствующими государственными органами и продвижение в Правительстве Республики Таджикистан до его утверждения, так же возлагается на рабочую группу.
В ходе реализации дорожной карты будет изучены действующие списки бенефициаров, реестров и доступной информации с целью выявления в них политически значимых лиц на предмет определения доли их участия в добывающих кампаниях.


Дорожная карта доступна по этой ссылке – http://eiti.tj/ru/otchet/otchet-po-benefetsiarnomu-pravu