В Минфине Таджикистана обсудили дальнейшую реализацию ИПДО

Апрель 2017

Очередное заседание Совета Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) состоялось 31 марта в министерстве финансов Республики Таджикистан. На заседании было обсуждено решение Международного Правления ИПДО касательно статуса страны и дальнейшие шаги, утвержден Независимый администратор по подготовке второго национального отчета и утверждено положение о рабочей группе по реализации дорожной карты по бенефицирному праву.

На заседании Совета ИПДО было отмечено, что Международное Правление ИПДО на своем очередном заседании в Богота, которое состоялось 8-9 марта текущего года решило, что Таджикистан совершил в целом неудовлетворительный прогресс во внедрении Стандарта ИПДО и в соответствии с требованием 8.3 принято решение о приостановлении статуса Таджикистана.

Как отметил представитель Национального секретариата ИПДО Джахонгир Нигматов, ни одна страна ИПДО пока с первого раза не проходила успешно валидацию, а с учетом принятых новых, более жестких требований по валидации в 2016 году, процесс ее прохождения стал во много раз сложнее.
«Это первый опыт Таджикистана, выпущен первый Национальный отчет и по нему проведена оценка. Как мы знаем, приостановление статуса страны не означает её исключение из инициативы. Эту процедуру проходят и проходили все страны ИПДО. Вместе с Таджикистаном статус был приостановлен у таких стран как Кыргызстан, Азербайджан и Соломоновы Острова. Правление ИПДО дало Таджикистану рекомендации и необходимо их выполнить в установленный срок», - отметил он.

В ходе заседания было отмечено, что некоторые рекомендации валидатора уже были выполнены страной – проведены парламентские слушания по теме ИПДО, проведено исследование по квазифискальным расходам.

Совет ИПДО завил, что, несмотря на приостановление статуса страны, работа будет активно продолжена, будут выполнены все рекомендации Правления ИПДО для восстановления кандидатского статуса страны.

«Необходимо чтобы все участники процесса: правительство, министерства и ведомства, компании и гражданское общество еще больше, чем раньше, сплочённо работали над процессом написания второго Национального отчета, по которому и будет проходить вторая валидация», - было отмечено на заседании Совета.

Отметим, что страна должна до 8 сентября 2018 года выполнить исправительные действия, и это будет оцениваться при второй валидации. Недостижение значимого прогресса приведет к выведению страны из списка участников ИПДО.

Касательно второго вопроса – выбора независимого администратора для подготовки второго национального отчета ИПДО, то Совету ИПДО были представлены три компании, которые подали заявки на участие: ООО «Таджаудит», ООО «BDO» и ООО «Бизнес ассистент». В соответствии с правилами и процедурам Всемирного банка (донора проекта ИПДО в Таджикистане) была отобрана аудиторская компания BDO, которая проведет работу по сверке и подготовке второго Национального отчета.

Исходя из проведенного исследования по охвату добывающих компаний, порог существенности был определен в размере 1 млн сомони (налоговых платежей), и в этот порог попали 39 добывающих компаний Таджикистана. Второй национальный отчет будет охватывать платежи этих компаний за 2015-2016 годы.

В ходе заседания Советом ИПДО также был рассмотрен вопрос утверждения «Положения о рабочей группе по реализации дорожной карты по бенефицирному праву».

Дорожная карта по бенефициарному праву на 2017-2020 годы была утверждена Советом в декабре 2016 года. Согласно этой карте одним из первых пунктов является создание межведомственной рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон. Член Совета ИПДО Рафика Мусаева, автор дорожной карты по бенефициарному праву, была избрана руководителем группы.

Напомним, Таджикистан был принят в ряды ИПДО в 2013 году и в 2015 году выпустил первый Национальный отчет ИПДО. В 2016 году страна впервые прошла валидацию по первому отчету. В данный момент ИПДО реализуют в 51 стране мира.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) имеет прочную, но гибкую методологию, известную как стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Это всемирный стандарт, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Эта прозрачность в конечном итоге способствует привлечению инвесторов в страну, увеличению доходов от добывающих отраслей в бюджет стран, борьбе с коррупцией, решению проблем с безработицей и миграцией.
Национальный секретариат ИПДО в Таджикистане