Добывающие компании обсудили вопросы подготовки отчета ИПДО

Апрель 2017

Национальный секретариат и Совет Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) начали практическую реализацию подготовки отчета ИПДО. В рамках этого в Душанбе 7 апреля состоялся рабочий семинар для добывающих компаний.

 

Участниками рабочего семинара стали представители крупных и средних добывающих компаний Таджикистана, финансовые данные которых будут отражены в новом Национальном отчете Таджикистана по ИПДО и государственные органы, которые будут участвовать в сверке всех данных.
В ходе рабочего семинара с презентациями выступили члены Совета ИПДО Таджикистана – Тоджиниссо Азизова и Собир Вазиров, а также Шахло Джураева и представитель аудиторской компании BDO Бахтиёр Рустамов. Компания BDO прошла отбор на подготовку второго отчета ИПДО.

Участникам рабочего семинара была предоставлена информация об ИПДО, история возникновения инициативы, было подробно рассказано о стандартах ИПДО и о важности прозрачности в добывающих отраслях.

Кроме этого, участники узнали о структуре ИПДО в Республике Таджикистан и об утвержденной дорожной карте по бенефициарному праву на 2017-2020 годы, о новом стандарте ИПДО по раскрытию бенефициарного владельца компании. Представитель независимого администратора представил инструкции по подготовке и представлению отчёта по финансовым потокам от деятельности компаний горнодобывающего сектора, участники прошли практикум по заполнению формы отчетности.

Участниками были заданы различные вопросы касательно ИПДО, на которые они получили ответы.

Второй Национальный отчет ИПДО Таджикистана будет представлен в середине 2017 года. По решению Совета ИПДО в нем будут отражены финансовые отчеты 39 добывающих компаний за 2015-2016 годы. Эти компании были отобраны после определения порога существенности в 1 млн. сомони (налоговых платежей). Среди них такие крупные добывающие компании как СП «Зарафшон», СП «Апрелевка», СП «Пакрут», «Назар Айлок», «Ангишти точик», «Хуакцин Гаюр цемент», «Таджикско-китайская горнопромышленная компания», «Петролеум Сугд» и многие другие.
Реализация Инициативы началась в Таджикистане с 2011 года, а в 2013 году Таджикистан был принят в ИПДО и стал кандидатом в последователи. Первый Национальный отчет ИПДО был выпущен в 2015 году, где были представлены финансовые данные 14 горнодобывающих компаний. В 2016 году страна впервые прошла валидацию по первому отчету. В данный момент ИПДО реализуют в 51 страна мира.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) имеет прочную, но гибкую методологию, известную как стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Это всемирный стандарт, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Эта прозрачность в конечном итоге способствует привлечению инвесторов в страну, увеличению доходов от добывающих отраслей в бюджет стран, борьбе с коррупцией, решению проблем с безработицей и миграцией.
Национальный секретариат ИПДО в Таджикистане