ИПДО: Пресс-тур в золотоносный регион Таджикистана

Октябрь 2017

В рамках реализации ИПДО в Таджикистане 3 октября состоялся пресс-тур в Артель «Одина», который находится на одном из золотоносных регионов Таджикистана – месторождении золотых приисков «Ёхсу» джамоата Шугнов Ховалингского района Хатлонской области (юг страны). Артель работает на участке «Дондушкан».

На примере одного предприятия по добыче россыпного золота, журналисты смогли увидеть процесс добычи золотосодержащей руды и её промывки, технология которой в корне отличается от добычи коренного золота. В процессе добычи россыпного золота не используются химические вещества. Процесс добычи состоит из промывки руды на специализированном оборудовании изготовленного Магаданским механическим заводом (Россия) под названием ППМ-5 (Прибор промывочный модульный). Прибор под давлением воды промывает руду, а золото, содержащееся в нем, оседает на специальной ленте.

В джамоате Шугнов добычей золота занимаются несколько компаний. Самыми крупными являются государственное казенное предприятие «Тиллои точик», Артель «Одина», «Гули Мурод» и «Союз Зар».

Артель «Одина» начал свою деятельность в 1999 году, как старательный артель, с 2001 артель начал использовать горно-перерабатывающее оборудование. По плану артель должен был добыть 900 кг золота, однако золотоискатели показали высокий результат добыв около 2 тонн золота с начала своей деятельности. Аффинаж добытого на этой территории золота проходит на госпредприятии «Востокредмет».

Всё добытое золото, как и предусматривает законодательство Таджикистана, выкупается по мировым ценам Нацбанком РТ или Минфином РТ для пополнения золотого запаса страны.

В артеле работают около 200 рабочих из разных уголков страны. Этот регион также привлекает старателей-золотоискателей. На отработанных крупными компаниями площадях, а также на прибрежных территориях то и дело можно увидеть небольшие приспособления, где вручную промывают золото. Добытое золото старатели сдают в специальные государственные пункты приема, а взамен, по желанию старателя, им выдают либо деньги, либо продукты питания. Эти прииски обеспечивают работой сотни семей.

Журналисты провели интервью с директором Артеля «Одина» Каландаршо Одинаевым и другими сотрудниками компании. Стоит отметить, что артель создан и работает за счет местных инвестиций. Руководство компании сообщило, что более 70% бюджета Ховалингского района выполняется за счет поступлений от Артеля «Одина».

В рамках своей деятельности артель осуществляет социальные проекты. Для журналистов была проведена экскурсия по объектам, которые построила компания – это современная школа-интернат, больница, ювелирный цех и другие социальные объекты в джамоате Шугнов. Также артель восстанавливает мосты, которые были разрушены весенними поводками.

В школе-интернат созданы все условия для учебы, проживания и питания местных детей. Классы в школе хорошо оборудованы, отапливаются зимой, а учителей собирали не только из области, но и из столицы. На сегодняшний день содержание школы и зарплата учителей полностью покрываются за счет Артель «Одина».